关于公布《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设方案》(草案)听证会报告的公告(第3号)


(第3号)

 

关于《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设方案》(草案)的听证报告已经报州政府法制办审查通过,根据《云南省人民政府重大决策制度实施办法》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与县法制办联系。

 

附:关于《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设方案》(草案)的听证报告

 

 

                        陇川县人民政府法制办公室

                            2016126

 

 

 

 

 

 

《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设

方案》(草案)听证会听证报告

 

    按照省、州政府关于推行重大决策听证制度的要求,陇川县法制办于2016114日就《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设方案》(草案)举行了公开听证会。现将有关听证情况和听证意见采纳情况报告如下:

    一、听证会举行情况

2016114日下午1500—17:30,听证会在县政府综合楼七楼会议室举行,听证会由县政府法制办主任余德传主持,县人民政府副县长李二喊过、县招商局局长杨恩传、县文体广电旅游局局长普丽、县交通运输局副局长罗相道、县住房和城乡规划建设局人民防空办公室副主任瞿生早作为听证人参加了听证会。本次听证会应到听证代表35名,实到32名,其中:县人大代表2名,县政协委员2名,律师2名,退休老干部1人,县直单位代表11名,乡镇代表2名,普通公众5名,周边群众7名。听证监察人2,书记员2名,旁听人员6名。县文体广电局记者到会进行了报道。

听证会按照下列程序进行:

一、听证主持人介绍参会人员情况,宣读听证会纪律和注意事项;

二、告知听证参加人的权利义务;

三、听证人县人民政府副县长李二喊过就举行《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设方案》(草案)听证会作说明;

四、听证人县招商局局长杨恩传就《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设方案》(草案)的主要内容作说明;

五、听证参加人云南黄龙实业集团有限公司总经理助理梁志刚陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设的相关内容作说明。

    六、听证代表对听证稿发表意见和提问,听证人回答听证代表的提问;

七、听证代表作最后陈述;

八、听证监察人发表监察意见;

九、听证主持人进行听证会的总结发言。

二、听证代表所提的意见和建议情况

    在会上,32名听证代表对《陇川南宛湖温泉旅游度假区综合项目建设方案》(草案)均表示赞同

经过梳理,32名听证代表们提出了32条意见和建议,经整理,主要涉及以下建议:

    (一)建议在方案中不应该出现生态农业区农产品加工厂和研发基地,因为与旅游度假功能不想符合,农产品加工势必会造成污染,且在项目规划中农产品加工的对象、规模介绍不清楚,认为应该取消,不应该在旅游区内出现加工厂。

(二)建议在用地方面与相关部门沟通协调,因为近几年陇川没有那么多的用地指标。

(三)建议企业应该围绕方案使项目尽快落地,并且按照规划时间节点积极推进,企业要按规划投资建设,在建设过程中保证资金到位,保证项目的顺利实施,完成项目投资规模。同时抓紧做好前期工作,尽快抓紧做好一期,确保按计划实施建设,希望在2018年看到一期的效果,并确保工程质量及安全施工。

    (四)建议各乡镇、各相关部门也应该围绕方案积极做好服务工作助推项目落实。

(五)积极做好项目开发与环境保护的工作:一方面,南宛湖源头、周围乡镇、村和开发商要积极的做好水资源、森林资源的保护和垃圾的处理工作;另一方面,做好县区水库周边的环境卫生,在开工前充分考虑防污处理措施,杜绝污染物直接排放进湖。

    (六)建议加强宣传,建议旅游部门规划好整个陇川的旅游规划,做好从陇川坝头到坝尾及环绕陇川坝的整体旅游规划。

    (七)建议把方案中森林公园的名称修改为生态林公园

(八)建议在建设中加上养殖孔雀的项目,因为以前陇川户宛山均有孔雀。

(九)建议将南宛湖温泉度假旅游项目辐射到王子树山官衙景点,因为山官衙景点是省、州唯一的一个景颇族衙门景点。

    (十)建议在开发温泉项目的时候,考虑高、中、低三次档次,让工薪阶层、普通老百姓能消费得起。

(十一)建议做好县城到项目区的道路建设。

(十二)建议做好该项目的社会稳定风险评估、法律风险评估和效益风险评估工作。

(十三)建议在项目开发前,对开发涉及的土地、林地、水资源利用的相关问题,请土地、林业、水利等相关行政部门依据法律法规出具意见。

(十四)建议在签订合同中约定项目的退出机制。

(十五)建议突出民族特色,结合美丽乡村建设,在开发建设过程中避免由于资金投入较少,造成民族文化不凸显的结果。开发民族文化,围绕景颇族、傣族少数民族,做好民族文化挖掘工作,突出优势,同时符合陇川定位。

    (十六)根据水法,水库大坝管理条例,水库有相应的管理和保护范围,建议项目开发要得到水库管理部门的许可,完善相关手续。

(十七)建议该项目开发运营要服从防汛、供水调度,不影响灌溉、防洪运行,

(十八)不赞同该项目建设湿地公园,因为湿地公园项目占用水库的库容。

(十九)该项目建设后,在水质方面不能低于现在的水质标准。

(二十)建议该规划按照5A级景区规划设计的评定标准来设计规划。

    (二十一)建议在方案中,不能出现项目对环境有进一步提升的表述。

    (二十二)建议搞好水土保持工作,一定要水保与主体工程同时设计、同时施工、同时使用,避免工程进行时造成水土流失。

(二十三)建议做好水资源论证工作,项目取水、用水、排水是否与周围农业、生活取水、生态和其他有冲突,是否符合国家法律规定,如果不符合或有冲突应该进行调整。

    (二十四)建议认真做好项目的效益和法律方面风险评估,该项目涉及政府和企业投资的金额比较大,企业怎样收回投资?从哪些方面创造利润?资金来源?能为陇川创造多少税收?用地、林业、水等方面做好的法律手续做好评估工作。

    (二十五)建议认真签订合同,从法律方面做好约束,严格按照合同来履行双方的权利和义务。特别是前期意向或者框架协议要有约束条款,避免占用不开发的情况发生。

    (二十六)建议与投资商在合同上约定好给予陇川户口的居民消费优惠。

(二十七)建立管理和监督机构、监督项目实施及履行合同情况,帮助开发商解决开发过程中遇到的实际困难。

(二十八)建议在项目开发后要注意避免移民回迁的问题。

(二十九)建议在规划过程中涉及采伐林木、变更林地用途的,投资方提前到林业部门办理,林业部门会做好服务工作。

(三十)建议在征收土地和房屋过程中,严格按照国家政策进行征收补偿,并作出书面承诺。

(三十一)建议在项目建设中,保障好居民的利益,在新项目落地之前,尽快地处理好水库居民搬迁形成的老问题,在用工、征地方面等多倾向于周边居民。

(三十二)建议在项目建成后,餐饮方面选用绿色无公害蔬菜、家禽等,可与周边村寨居民相互合作,采用村民种植、养殖,企业收购的形式。同时做好管理人员、服务人员的培训和招聘。

  1. 听证意见和建议的采纳情况

    针对听证代表所提出的意见和建议,县人民政府副县长李二喊过组织县招商局、县文体广电旅游局、县交通运输局、县住房和城乡规划建设局负责人进行了认真研究,对听证代表提出的32条意见和建议,结合实际情况做如下采纳建议:

    (一)对听证代表提出并经整理后的除第六、九、十五条意见建议部分采纳,第十八条意见建议不予采纳外,听证代表提出其余28条意见建议予以采纳。

    (二)对听证代表提出的第六条“建议加强宣传,建议旅游部门规划好整个陇川的旅游规划,做好从陇川坝头到坝尾及环绕陇川坝的整体旅游规划”部分采纳,在加强宣传方面,县文体广电旅游局已制作了旅游宣传折页、旅游宣传册、旅游地图等,全面介绍了陇川县旅游景区景点、民俗文化、传统美食等,并组织在上海、重庆、昆明旅游及交易会上做推介。在整个陇川的旅游规划方面,县文体广电旅游局已制定了“十三五”旅游规划,对全县旅游资源进行了统计调查,对拟开发的旅游资源景区、景点旅游策划及项目开发的规划,并编制了陇川县旅游精品线路图。

    (三)对听证代表提出的第九条“建议将南宛湖温泉度假旅游项目辐射到王子树山官衙景点,因为山官衙景点是省、州唯一的一个景颇族衙门景点”不予采纳,不予采纳的理由:南宛湖温泉度假旅游项目辐射到王子树山官衙景点路程长、投入资金大,经研究后,可以将王子树山官衙景点纳入南宛湖温泉度假旅游项目旅游线路。但“十三五”期间,县文体广电旅游局将积极向有关部门申报并争取立项,将王子树山官衙景点作为单独景点打造。

    (四)对听证代表提出的第十五条建议突出民族特色,结合美丽乡村建设,在开发建设过程中避免由于资金投入较少,造成民族文化不凸显的结果。开发民族文化,围绕景颇族、傣族少数民族,做好民族文化挖掘工作,突出优势,同时符合陇川定位”部分采纳,县文体广电旅游局将在下一步规划建设中本着生态、绿色、环保的原则,在不破坏现有地形地貌的基础上,与建设方详细规划出民族特色村寨建设的方案。因该建议中资金问题涉及民宗、扶贫办等部门,需县政府统筹资金、统筹规划,关于民族特色村寨建设,县文体广电旅游局将综合县总体规划提供民族文化建设方案,促进民族特色文化村寨的打造建设。

    (五)对听证代表提出的第十八条不赞同该项目建设湿地公园,因为建设湿地公园项目占用水库的库容”不予采纳,不予采纳的理由:在规划中已征求县麻栗坝水库管理局的意见,县麻栗坝水库管理局已经提出合理的建设意见。


作者:   时间:2016/2/1
返回栏目
 
[电脑版]