德宏州2017年高考、中考政策解答

德宏州2017年高考、中考政策解答

 

 

1、我省今年如何进行投档?

答:今年我省全科类、全批次继续实行平行志愿投档录取模式。

2、今年我省高考志愿如何设置?

答:今年我省高考志愿分为提前批次、专项批次、自主招生批次、本科批次、高职(专科)批次、预科批次和高中中专批次。

3 今年我省本科批次录取与往年有何不同?

答:今年我省本科批次录取取消三本批次,将三本批次与二本批次合并。只设一本和二本两个批次。

4、取消三本后报考受限的随迁子女如何填报志愿?

答:随迁子女审核限报省属院校的考生,只能填报所有批次的云南省属院校和合并后三本批次里面的独立学院和民办院校及全部高职专科院校;随迁子女审核限报三本及专科院校的考生,只能填报合并后二本批次里面的独立学院和民办院校及全部高职专科院校。填报限报院校外的志愿无效。

5、今年我省怎样填报志愿?

答:今年我省所有批次的志愿全部实行网上填报志愿。

6、今年我省志愿填报的时间?

志愿填报时间为627日至629日。其中,考生填报截止时间为62918时,确认截止时间为62920时。

军校和国防生补填志愿时间为630日。其中,考生填报截止时间为63018时,确认截止时间为63020时。

7 填报志愿的流程是什么?

答:在志愿填报截止时间之前,考生登录工作网(www. ynzs. cnwww. ynzk. cn),自行进行志愿填报;在确认截止时间之前,考生到确认点进行确认、签字,完成志愿填报工作。

8 考生登录密码忘记了怎么办?

答:考生忘记登录密码,可以到县(市、区)招考机构和确认点办理密码重置。重置密码的考生,在登录工作网后要迅速修改密码,因密码泄漏所造成的后果全部由考生本人承担。

9 什么是征集志愿

答:所谓征集志愿就是在某一批次所有考生所填的志愿按规则录取结束之后,由省招考院通过网络或媒体统一向考生公布该批次未录满院校的缺额计划,组织该批次未被录取的上线考生按照缺额计划,再次填报本批次的志愿,从而增加考生录取机会,同时协助高校完成招生计划。征集志愿的好处在于,增加了录取机会,考生可以清晰知道学校招生计划的执行情况。

10征集志愿的时间及方式有哪些?

答:录取过程中,省招考院对高校未完成的招生计划和需补录的院校计划实行征集志愿,征集志愿由省招考院统一组织,在规定的时间内实行网上填报。征集志愿时间一般在每一批次投档结束后,具体时间以省招考院发布的时间为准。

11、什么是专项计划?

答:专项计划是指国家组织实施面向贫困地区定向招生的专项计划。即在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向贫困地区生源,实行定向招生。专项计划分为国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。

12、专项计划招生主要由哪些院校承担?

答:国家专项计划由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担;地方专项计划由我省所属重点高校承担;高校专项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担。

13、专项计划以哪些专业为主?

答:专项计划以农林、水利、地矿、机械、师范、医学以及其他适农涉农等贫困地区急需专业为主。

14、专项计划有什么优惠政策?

答:一是通过专项计划录取的新生可自行决定入学时是否签转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业,并与其他学生同等享受助学金政策。

二是我省所有专项计划招收的学生,毕业后如果自愿到我省25个边境县和3个藏区县辖区内乡镇以下(含乡镇)基层单位就业、服务3年以上(含3年)的,均可享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策。

三是通过专项计划录取的新生,同等条件下优先给予省内院校500元,省外院校1000元新生入学资助项目的一次性路费资助。

15、专项计划的实施区域是哪些?

答:国家专项计划实施区域为88个贫困县(包括所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县)。德宏州的国家专项计划实施区域为:芒市、梁河县、盈江县、陇川县。瑞丽市考生只能报考高校专项计划和地方专项计划。

16 报考专项计划需要具备什么条件?

答:国家专项计划报考条件为:具有我省88 个贫困县连续三年以上户籍(户籍必须于2014 1日以前转入)和户籍所在县高中三年学籍并实际就读的应(往)届高中毕业生,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍的,可报考国家专项计划。

地方专项计划和高校专项计划的报考条件为:具有我省100个贫困县中的农村区域连续三年以上农村户籍(于201491日以前转入)和户籍所在县高中连续三年学籍并实际就读的应(往)届高中毕业生,其父亲或母亲或法定监护人具有当地农村区域的农村户籍的,均可报考。

报考高校专项计划的考生,还须于30日前在阳光高考平台( http://gaokao. chsi. com. cn/gxzxbm)完成报名申请,只有通过了报名申请的考生,才能进行高校专项计划资格审查。

专项计划只招应(往)届文、理科高中毕业生,不招三校生;随迁审核受限的考生不得参加专项计划的报考。

17、专项计划有哪些批次?

答:专项计划录取批次单列,批次名称分别为国家专项批次地方专项批次高校专项批次

18、专项计划的志愿如何填报?

答:专项计划采取网上填报志愿方式,和其他批次同时填报。其中,填报高校专项批次的志愿,必须是已取得2017年农村单独招生有关高校录取资格,并已通过高校专项计划资格审查,且在教育部阳光高考平台公示的考生方可填报。


 


12017年初中学业水平考试时间?

答:文化课:628——30日;信息技术71——2日。体育考试在4月底以前完成,考试日期由各县市招办自行确定。音乐、美术考试时间在4月份最后一周进行。

2、普通高中录取的折算总分是多少?

答:普通高中录取的折算总分是600分。

3、普通高中录取的折算涉及几个科目?

答:涉及13个科目。分别是:

全省统测科目(11个):语文、数学、英语、物理、化学、体育、历史、思想品德、地理、生物和信息技术;

学校考察科目(2个):音乐、美术

4、普通高中录取的折算总分和折算办法是否全省统一?

答:是的。根据省教育厅的文件,今年全省普通高中录取的折算总分和折算办法全省统一。

具体折算办法是:

语文、数学和英语3个学科卷面分值满分均为120分,按实得分的100%记入高中录取总分。

物理、化学和体育3个学科卷面分值满分均为100分,分别按实得分的80%50%50%计入高中录取总分。

历史、思想品德、地理、生物学和信息技术5个学科,成绩达合格及以上者每个学科按10分计入高中录取总分,低于60分者按实得分的10%计入高中录取总分。

音乐、美术两学科。合格及以上者每个学科按5分计入高中录取总分,不合格者不记分,补考合格也不记分。

13个学科记入高中阶段学校录取总分为600

5、听说今年普通高中不在招收择校生是否是真的?

答:是真的。根据省教育厅《关于进一步规范普通高中招生行为的通知》要求,我州今年普通高中招生严格执行一个不得、七个严禁。即:普通高中学校不得违规进行招生;严禁普通高中学校招收择校生;严禁普通高中学校擅自提前招生;严禁普通高中学校擅自扩大招生范围;严禁普通高中学校以任何不正当手段招生;严禁公办普通高中容留、招收往届生复读;严禁强迫初中学生分流;严禁干涉学生填报志愿。普通高中学校从2017年起不再招收择校生。并要求所有学生应在学籍所在学校就读,任何学校不得招收借读生、旁听生、协议生。

6、我州公办高中有哪几所?

答:我州公办高中有8所。分别是:德宏州民族第一中学、芒市第一中学、梁河县第一中学、盈江县第一中学、盈江县民族完全中学、陇川县第一中学、瑞丽市第一中学、畹町中学。

7、我州民办高中有哪几所?

答:我州民办高中有2所。分别是:中央民族大学附属中学芒市国际学校、德宏黄冈启明综合高中。

8、面向全州招生的高中有哪几所?

答:面向全州招生的高中有4所。分别是:德宏州民族第一中学、德宏黄冈启明综合高中、中央民族大学附属中学芒市国际学校、瑞丽市第一中学(20个择优指标)

9、县市一中、完全中学的招生范围是什么?

答:各县市普通高级中学、完全中学招生范围是户口在本县市的所有考生。

10、报考州内普通高中是否有照顾分?

答:考生报考州内普通高中有照顾分。

根据国家、省相关政策和我州实际,我州在普通高中录取时对德宏户籍考生执行的加分照顾政策共有5项:

1)五种世居少数民族。我州当地五种世居少数民族考生加20分。

2)农业人口独生子女。农业人口独生子女报考一级高完中(州一中、瑞丽市一中)的加10分,报考其它高中的加20分。

3)三侨生。户口在华侨农场的加20分,户口在城镇的加10分。

4)见义勇为考生。获得国家级见义勇为称号的考生加15分、获得省级见义勇为称号的考生加10分、获得州县级见义勇为称号的考生加5分。

5)现役军人子女。现役军人子女按《德宏州贯彻落实云南省军人子女教育优待办法实施细则》(政联〔20141号)规定执行。

同一考生符合以上五项中多项照顾条件的只能选其中一项,照顾分数不累加。

11、招生计划如何确定,可查询吗?

答:招生计划是学校录取的依据。各县市教育局每年5月中旬前要根据教育发展规划和学校办学条件下达所属高中阶段学校招生计划。

可查询,州招办将于520日将全州所有高中阶段学校招生计划汇总、公布在德宏州教育信息网上。

12、每个考生最多能填几个普通高中志愿,按什么顺序录取?

答:每个考生最多可以选择填报3个普通高中学校志愿。录取时,按志愿先后顺序进行录取。

13、三个普通高中志愿能选择填报的学校有哪些?

答:第一志愿可以报州一中和瑞丽一中。

第二志愿、第三志愿可以分别报德宏黄冈启明综合高中、中央民族大学附属中学芒市国际学校、各县市高完中。

14、随迁子女如何录取?

答:(1)非德宏户籍考生报考德宏州民族第一中学的,录取时必须提供父母或法定监护人在德宏州的居住证、近三年社保交纳记录,以及考生本人在德宏州连续三年初中学籍证明。

2)非本县市户籍考生参加县市高完中录取的,需要提供的证明材料由各县市确定。

3)非德宏户籍考生报考民办普通高中、五年制大专、普通中专、职业高中、技工学校,录取时不需要提供随迁子女的相关证明材料。

15、初中毕业没有考上普通高中,还想继续读书怎么办?

答:可以去报考中职、五年制高职院校。

16、什么是中职院校?

答:中职院校全称是中等职业学校,是实施中等职业教育的学校(它包括普通中专、职业高中和技工学校),学制为三年,学生毕业后可取得相应的普通中专、职业高中和技工学校文凭。

17、什么是五年制高职院校?

答:五年制高职院校,就是高等职业技术学校,俗称五年制大专,是初中毕业生上大学(大专)的最快捷径,也是我国高等教育的重要组成部分。学制是5年,前3年中职阶段参照中职的教育教学管理,后2年大专阶段参照专科的教育教学管理。毕业后可取得中华人民共和国教育部监制、国家承认、普通高等学校统招的大学专科文凭。

18、考生是不是只能报州内的五年制、中职学校?

答:不是的。报考五年制、中职的考生可以根据所选专业报考州内或州外的任何一所学校。

19、中职、五年制高职院校招收哪些人?

答:中职学校招收应往届初、高中毕业生、进城务工人员、退役士兵、生产服务一线职工、下岗失业人员等城乡劳动者和愿意接受中等职业教育的人员。

五年制高职院校招收参加我省初中学生学业水平考试的应届初中毕业生,且考试成绩须达到当年五年制高职最低分数控制线以上。

20、中职、五年制高职志愿可以填报几个志愿?

答:今年的志愿表中职、五年制高职院校,考生一共可以填报5个志愿。

 

作者:   时间:2017/5/31
返回栏目
 
[电脑版]