德宏州全面打响脱贫攻坚“百日攻坚”战

连日来,我州各县市委政府,机关各部委办局、人民团体、院校,中央、省属驻德宏各单位积极投入“百日攻坚”战行动中,确保达到预期目标。

自州委、州政府9月20日印发在全州开展脱贫攻坚“百日攻坚” (9月20日至12月31日)行动计划的通知后,围绕2017年芒市、陇川县两个县市摘帽,3个乡、30个村脱贫出列,53039人脱贫的目标任务,各县市委、政府按照“规划到户、责任到人,一户一法、精准帮扶,整合资源、综合施策,对标对表、逐户销号”的工作要求,制定完善了“百日攻坚”行动实施方案,细化分解任务,强化工作举措,对已确定的预脱贫的贫困县、贫困乡、贫困村、贫困户,按脱贫方案,突出重点,加大帮扶力度,确保县市、乡镇、村组、脱贫人数出列目标的圆满实现。

为确保目标圆满实现,全州各机关部委办局、人民团体、院校,中央、省属驻德宏各单位均采取了八个大力推进的举措,即:大力推进基础扶贫工程;大力推进产业发展,抓好“一县一业”特色优势产业发展;大力推进民房安居建设,努力完成2016年度易地扶贫搬迁项目扫尾工作,推进2017年度易地扶贫搬迁项目建设、4类重点对象农村危房改造和农村住房改善工程;大力推进生态补偿扶贫;大力推进教育扶贫和农村劳动力全员培训;大力推进低保兜底、医疗保险、养老保障、医疗救助、残疾办证、特困人员保障、禁防帮扶等社会保障扶贫;大力推进“万企帮万村”等社会精准帮扶,采取超常规措施实施直过民族和人口较少民族对口精准帮扶;大力推进党建促脱贫“双推进”工作。同时,把落实专项投入、完善资源整合、对接金融服务、探索资产收益,强化资金监管作为投入保障措施,全面打响了脱贫攻坚“百日攻坚”战。

通过“百日攻坚”战,实现五个全面,即:全面完成贫困县、乡、村年度脱贫攻坚基础设施建设项目;全面完成2016年度易地扶贫搬迁扫尾工作,实施2017年度易地扶贫搬迁民房建设、产业规划发展、基础设施和公共服务配套工程,组织群众搬迁入住新居;全面完成2017年度7000户农村4类重点对象危房改造工程、5000户农村住房C、D级危房改善工程,启动2018年度第一批8945户农村住房C、D级危房改善工程;全面实现行业扶贫目标和阿昌族整乡整族帮扶推进、景颇族精准脱贫及其他对口帮扶年度目标;全面实现贫困群众家庭人均纯收入达3200元以上的脱贫目标。

10月1日起,州县脱贫攻坚指挥部和督查、扶贫以及各行业部门加强了对贫困县、乡、村扶贫示范点的督促检查工作,各检查组分别从建设进度、建设质量、定点帮扶单位帮扶效果等方面进行检查指导,督促帮扶单位、乡村组按照工作目标和时间节点要求做好查缺补漏工作。

 

 

 

 

作者:蓝玉芝   时间:2017/10/13
返回栏目
 
[电脑版]