解读德宏州关于开展“禁白限塑”工作

今年年底前,全州各类餐饮场所(含全州党政机关、人民团体、企事业单位、学校内部食堂)全面禁止提供塑料购物袋和一次性发泡塑料餐盒;全州客运站、机场等场所不得向旅客提供不合格塑料购物袋;全州所有超市、商场、综合农贸市场、乡镇集贸市场、农资供应店、商品零售场所、景区景点、宾馆酒店、饭店及其他商业销售、服务场所等,一律不得免费提供塑料购物袋;农业生产全面推行使用环保型农膜;城乡生活垃圾处理设施进一步覆盖完善;建立完善塑料制品回收利用机制,构建绿色、低碳、环保的生产生活方式。确保在“十三五”期间建立健全“禁白限塑”工作监管机制。

严格按照《中华人民共和国产品质量法》,对生产不合格一次性发泡塑料餐盒、塑料购物袋、农膜的企业进行查处;严厉打击制售劣质塑料制品的违法企业和经营者,杜绝不合格塑料制品进入市场。

严禁销售不合格的塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒、农膜等产品,违者按照《产品质量法》予以没收或并处罚款。

采取抽查、暗访、突击检查、查阅档案资料等方式,对各县市“禁白限塑”整治效果进行督察,对薄弱环节、存在问题提出整改要求,确保“禁白限塑”工作全面落实。

各县市人民政府:负责成立相应的领导小组并制定本县市工作方案,细化工作任务确保责任到人。统筹组织宣传并开展本辖区“禁白限塑”工作。

发展改革部门:不再核准和备案新的塑料购物袋生产企业,禁止不合格一次性发泡塑料餐盒和农膜生产企业的准入;落实国家鼓励循环利用资源、绿色制造等优惠政策,对从事一次性全生物降解塑料制品生产、使用以及再生资源回收的企业给予政策倾斜。

生态环境部门:按照污染防治控制标准和技术规范做好生产厂家环境监督管理工作;加强废塑料回收运输、贮存、再生利用等全过程环境管理。

市场监管部门:负责拟定关于禁限使用塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒的政府规章,清理整治阶段前报政府发布实施,确保依法依规顺利开展工作;全面排查州内塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒和农膜的销售企业和个体工商户;建立辖区内塑料购物袋、农膜、塑料餐具和替代产品质量抽查管理机制;指导设立环保购物袋专营(或兼营)点;向社会公开并广泛宣传举报电话,对达不到相应生产标准的企业和违规继续销售、使用一次性发泡塑料餐盒和塑料购物袋等行为进行查处。

农业农村部门:负责拟定关于农膜回收治理及环保型农膜推广使用的政府规章,清理整治阶段前报政府发布实施,确保依法依规顺利开展工作;加强对农药、化肥包装废弃物的管控;加强对农用薄膜的使用管理,推广使用环保型农膜,建立健全农膜回收机制,开展农膜回收试点工作。

住房城乡建设部门:负责拟定关于城乡生活垃圾处理处置的政府规章,清理整治阶段前报政府发布实施,确保依法依规顺利开展工作;建立健全垃圾收运管理机制,完善城乡垃圾处理设施建设;开展不规范垃圾倾倒点整治行动;清除有碍市容、村容观瞻的“白色污染”。

公安部门:做好突发事件的处置准备工作,对成员单位开展执法过程中的阻碍执法、暴力抗法等违法犯罪行为及时出警查处。

司法部门:配合相关部门做好相关规章制度的制定、审核工作,确保“禁白限塑”工作依法依规顺利开展。

工信科技部门:全面排查州内塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒和农膜的生产企业。加大对废塑料处理处置技术研发的支持力度,鼓励全生物降解塑料产品的研发和生产,探索建立全生物降解塑料产业示范基地。

邮政管理部门:开展邮件、快件包装治理及包装废弃物回收利用工作。

商务部门:对商业流通市场销售使用塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒的行为进行引导、监督和管理。

卫生健康部门:进一步减少医疗用品的塑料包装使用,督促辖区医疗卫生机构及时将医疗废物移交有资质的处置公司进行无害化处理,防止有害塑料制品及传染性疾病的传播。

教育体育部门:加强“禁白限塑”宣传教育,禁止塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒进校园及体育场馆,增强“学校—学生—家长—社会”辐射效应。

文化旅游部门:负责监督管理辖区内景区景点、宾馆酒店、文娱场所提供、使用塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒的行为。

交通运输部门:负责客运站、机场、高速(等)公路服务站(点)等场所的监督检查,禁止向旅客提供不合格塑料购物袋;禁止运输不合格塑料购物袋和一次性发泡塑料餐盒。

投资促进部门:积极引进具有一定规模的环保袋、可降解餐盒、环保型农膜生产企业。

德宏传媒集团:全面深入宣传报道“禁白限塑”工作部署和有关措施;跟踪报道我州“禁白限塑”专项整治工作进展情况、典型经验和取得的成效。

海关:负责口岸进入塑料制品的检查工作;鼓励和推动企业用非塑料材料包装进出口产品;杜绝不合格的塑料购物袋、一次性发泡塑料餐盒、农膜等通过口岸、通道流通进入国内。

 [原文: 德宏州人民政府办公室关于印发德宏州“禁白限塑”工作实施方案的通知
作者:   时间:2019/6/28
返回栏目
 
[电脑版]