德宏州推进电子商务与快递物流协同发展的解读

日前,德宏州人民政府办公室印发了《德宏州推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》,旨在落实新发展理念,深入实施“互联网+流通”行动计划,提高电子商务与快递物流协同发展水平。

《方案》提出突出制度创新,优化协同发展环境。要深化“放管服”改革;完善价格监管体系;创新公共服务设施管理方式;健全数据共享制度;完善协同共治体系。

《方案》提出加强统筹规划,完善基础设施。要优化规划布局;保障设施用地;加强特色产业推广;完善配送体系建设;推动“电商+快递物流”产业园区建设。

《方案》提出推进规范运营,优化通行管理。要规范快递末端服务车辆管理和使用;推进瑞丽进出境快件监管中心的建设;建立健全国际合作机制。

《方案》提出强化服务创新,提升服务能力。要建设智能投递设施;推动快递末端集约化服务。

《方案》提出强化信息化建设,提高运行效率。提高科技应用水平;鼓励信息互联互通;推动供应链协同发展;推动协同共治管理。

《方案》提出树立节约理念,实现绿色发展。加快绿色包装推广应用;推动绿色运输与配送。

在建设智能投递设施上,将大力推广应用智能快件(信包)箱等自助设施,简化投递服务末端设施备案手续,加快社区、高等院校、住宅小区周边等末端节点布局。将智能快件箱设置以及快递末端服务设施建设列入为民办实事项目,推动邮政普遍服务与快递一体化、智能化。支持本土电商平台和电商企业发展O2O电商业务,整合电子商务咨询、农特产品收集和初加工、网上代卖代买、代收代发快递以及代缴水费、电费、宽带费、电话费等便民服务,有效解决农产品上行最初一公里和工业品下行最后一公里。

推动快递末端集约化服务上,鼓励快递物流企业、电子商务企业与商业连锁机构、便利店、物业服务企业、高等院校开展合作,建设快递末端综合服务场所,开展联收联投。引导在农村公共服务点设立快递代收代发网点。鼓励农村地区快递企业间合作,将快递物流收派服务整合在同一地点,建立“乡镇快递超市”。引导电子商务和快递物流企业与相关院校共建人才培养基地,支持职业院校等开设电子商务和快递物流相关专业,采取委托培养、订单培养等方式开展职业技能教育培训。

值得期待的是,到2022年,要建成1个州级电子商务物流配送中心,5个县级电子商务物流配送中心,50个乡镇农村物流配送中转站,336个村级农村物流配送中转点,覆盖州、县、乡、村四级的农村物流配送体系。《方案》还要求德宏州所有涉及邮政快递末端服务车辆管理的相关工作必须在相关法律法规框架下进行,全州必须按照“三统一”(统一编号、统一标识、统一保险)的要求进行规范管理。同时,同步推进瑞丽进出境快件监管中心的建设以及签署中缅双边汽车运输协定,建立健全国际合作机制。
 [原文: 德宏州人民政府办公室关于印发德宏州推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知

作者:   时间:2019/7/29
返回栏目
 
[电脑版]