德宏:擦亮派驻“探头” 将监督融入日常严在经常

走访监督联系单位党委(党组)书记 、为监督联系单位新任干部开展廉政谈话、到部分派驻机构交流“取经”、召开月工作例会……最近,对德宏州纪委监委驻州发改委纪检监察组新上任的组长来说,工作忙碌而充实。

为提升派驻监督工作质效,将监督融入日常严在经常,驻州发改委纪检监察组积极探索监督的有效抓手,旨在进一步提高派驻机构日常监督的质量和效果。

与驻州发改委纪检监察组一样,州纪委监委其他派驻纪检监察组也充分发挥近距离全天候常态化特点,做细做实日常监督,进一步发挥派驻机构“前哨”和“探头”作用。统计数据显示,仅驻州卫生健康委纪检监察组上半年就开展作风督查4次,为监督单位上廉政党课7场,开展处级领导干部廉政谈话31人次,接待来访群众32人次,监督处级领导干部外出报备71人次。

自派驻机构改革以来,州纪委监委向73个州级党政机关、16个中央和省属驻德宏单位,派出20个监督“探头”,实现了派驻全覆盖、监督无盲区。各派驻机构把监督作为基本职责、第一职责,做实做细日常监督,擦亮派驻监督“探头”,做好州纪委监委的监督“前哨”,当好监督联系部门政治生态的“护林员”。

发挥派驻监督作用,提升业务素质是关键。州纪委监委采取“请进来”“送出去”、选派培训、实践锻炼培训、网络教育培训等方式,推进派驻纪检监察干部培训,强化专业能力建设,增强纪检监察干部精准监督本领、精细核查能力,练就发现问题、抓住要害的“火眼金睛”,提升掌握政策、谈话突破、办案等专业素养,缓解“本领恐慌”问题,补齐能力短板,提高履职水平。

针对派驻机构监督力量薄弱、“熟人社会”监督难、日常监督乏力、监督执纪程序不规范等问题,州纪委监委对症下药,印发《德宏州纪委监委实行“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法(试行)》,建立权责清晰、衔接顺畅、协同高效的联动机制,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖,补齐监督短板,努力让监督“探头”照得更远、更准。

此外,为强化派驻机构责任担当,州纪委监委制定《派驻纪检监察机构履职考核工作方案》,通过工作清单化、督导常态化、管理规范化、考核标准化,强化对各派驻机构的监督管理考核,倒逼监督责任落实。

 


作者:继轩 杨正涛   时间:2019/8/12
返回栏目
 
[电脑版]