《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于调整充实德宏州重点产业发展领导推进机制的通知》政策解读

州政府副秘书长、州发展改革委主任 杨爱军

2019年9月6日,《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于调整充实德宏州重点产业发展领导推进机制的通知》(以下简称《意见》)印发,主要情况如下:

一、出台背景和意义

2018年,中共德宏州委七届四次全会通过了《中共德宏州委关于深入学习贯彻党的十九大精神 推动新时代德宏实现跨越发展的决定》,准确把握德宏实际,立足比较优势,科学判断产业发展态势,提出构建现代产业体系的任务:建设具有德宏特色优势的实体经济、口岸经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,努力形成“6+2”产业发展格局。2018年5月,州委、州政府印发了《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于建立健全德宏州重点产业发展领导推进机制的通知》(德办通〔2018〕19号)。

2019年,德宏州全面贯彻落实中央、省委关于党政机构改革工作的部署和要求,按照州委“三个三”发展思路,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,全面完成德宏州机构改革各项工作任务。机构改革后,州委、州政府决定对全州重点产业发展领导小组成员及8个重点产业推进组进行调整和充实,印发《意见》。

二、主要内容

州重点产业发展领导小组由州委、州政府主要领导共同担任组长,进一步加强党对产业发展的领导,党政合力,共同加快构建“6+2”重点产业发展格局。按照“一个重点产业、一个推进组、一位主抓领导、一个发展规划、一套配套政策”的思路,加强对重点产业发展的组织领导。保持8个产业推进组不变,将电子信息产业推进组调整为电子信息(含数字经济)产业推进组,提升统筹数字经济发展水平。

州重点产业发展领导小组办公室设在州发展改革委,办公室主任由州发展改革委主任担任,主要负责日常工作。

《意见》要求建立会议机制,各重点产业推进组每年定期召开会议,研究推进重点产业发展,领导小组每年度至少召开会议1次,统筹部署重点产业推进工作;建立信息报送制度,各重点产业推进组每月前5个工作日内将上月产业进展情况报送领导小组办公室;建立联络沟通机制,各重点产业推进组每月前5个工作日内将上月产业进展情况报送领导小组办公室。

  [原文: 《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于调整充实德宏州重点产业发展领导推进机制的通知》政策解读


作者:   时间:2019/9/6
返回栏目
 
[电脑版]