多措并举!德宏放大招降低实体经济企业成本!

 8月28日,德宏州印发《德宏州人民政府关于降低工业企业等实体经济用地成本的实施意见》(以下简称意见),深入贯彻落实省政府关于推进重点产业发展若干政策、降低实体经济企业成本等规定,围绕供给侧结构性改革,优化企业发展环境,有序引导德宏州工业转型升级,切实为实体经济企业全面减负。

《意见》提出,实行产业项目用地差别化价格政策,除中央规定的6项专项资金计提外,全部取消地方各级政府自定附加于工业用地上的各项资金计提;

进一步降低产业园区公共设施用地成本,将园区基础设施建设纳入城镇基础设施建设规划,园区市政公共基础设施用地实行划拨方式提供;

对省确定优先发展产业且用地集约的工业项目和以农林牧渔业产品初加工为主的工业项目、使用城镇建设用地范围外的未利用地、使用城镇建设用地范围内的未利用地,可分别按照不低于项目所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%、15%、50%执行;

一次性缴纳土地出让金有困难的企业,经县市政府批准可在2年内(最长期限为2年)分期缴纳土地出让金;

鼓励企事业单位兴办国家支持的新产业、新业态项目,经县市政府批准可在5年内继续按照原土地用途使用的过渡期政策。

《意见》明确,进一步明确用地奖励政策。在工业发展重点地区实施差异化的工业用地奖励政策,综合考虑工业项目投资强度等因素,对工业企业进行奖励。

在全州工业用地均价17万元/亩的基础上,由各县市根据实际上下浮动30%来确定本县市基础地价。

依据工业项目投资强度,给予最高不超过20%的奖励;

符合国家《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》明确的战略性新兴产业工业项目用地,最高可奖励40%;

符合云南省8大重点产业中工业类发展方向,除上述战略性新兴产业领域外的项目用地,最高可奖励10%;

工业项目用地亩均工业增加值、亩均税收、亩均就业人数等与本县市平均数相比,每超10%的按照奖励1%计,最高可奖励10%。

工业用地的最低价格,不得低于项目实际土地取得成本、土地前期开发成本和按照规定应收取的有关费用之和。

《意见》要求,引导产业项目用地向园区集中和高效利用土地,优化产业园区空间规划布局。

盘活工业闲置土地和低效用地,对因使用权人自身原因造成的闲置,闲置1年不满2年的要按照土地出让或划拨价款的20%征收土地闲置费,并限期开发;

闲置满2年的依法收回,并重新安排使用。

 [原文: 德宏州出台降低实体经济用地成本实施意见
作者:   时间:2019/9/11
返回栏目
 
[电脑版]