关于《德宏州住房公积金贷款管理办法》的政策解读

新修订的《德宏州住房公积金贷款管理办法》(以下简称《办法》)经德宏州人民政府第十五届第21次常务会议审定通过。为便于广大住房公积金缴存职工更好地了解该《办法》,现对有关政策作如下解读:

一、《办法》修订背景及过程

我州自2013年以来执行至今的《德宏州住房公积金贷款管理办法》(德宏州人民政府公告第53号),其中原有的部分条款和内容已不适应新形势下住房公积金贷款业务的发展需求。为进一步贯彻落实住建部和省有关部门对住房公积金贷款业务标准化管理要求,由州住房公积金管理中心对《办法》有关条款内容进行部分调整,经州人民政府第十五届第21次常务会议审定通过,由州人民政府印发实施。

二、《办法》修订依据

出台本《办法》,主要依照国务院《住房公积金管理条例》、住建部首次颁发的《住房公积金贷款业务标准》(GB/T51267—2017)公告(第1717号)等有关法律、法规为依据,对住房公积金贷款业务作出明确规定,并对有关条款进行细化和补充。

三、《办法》主要内容

本《办法》共分十二章,四十条。

第一章,总则,共有六条。明确修订本《办法》的目的。

明确住房公积金管委会及住房公积金管理中心的职责范围;明确住房公积金贷款用途及对象管理;明确住房公积金管理中心与受托银行的权利与义务关系。

第二章,住房公积金贷款种类,共一条。明确住房公积金的贷款种类及说明。

第三章,住房公积金贷款对象及条件,共三条。明确住房公积金贷款对象;明确住房公积金贷款的条件和不予贷款的条件。

第四章,住房公积金贷款的额度、期限、利率,共三条。明确住房公积金贷款使用额度、执行期限及利率的规定。

第五章,住房公积金贷款合作项目管理,共三条。明确住房公积金管理中心与房地产开发企业合作楼盘项目的规定;明确住房公积金管理中心与相关部门的工作联动机制。

第六章,住房公积金贷款担保,共一条。明确德宏州住房公积金管理中心贷款担保方式及说明。

第七章,住房公积金贷款办理程序,共三条。明确办理住房公积金贷款的时限;明确住房公积金贷款的办理流程。

第八章,住房公积金贷款偿还,共四条。明确住房公积金贷款偿还方式及方法。

第九章,住房公积金贷款合同变更及终止,共三条。明确住房公积金贷款合同失效后的处理规定;明确住房公积金贷款合同生效后变更、注销登记及终止的规定。

第十章,贷后管理,共五条。明确德宏州住房公积金管理中心对贷款发放后的规定。

第十一章,法律责任,共四条。明确住房公积金贷款对象不履行贷款期间责任的规定;

第十二章,附则,共四条。明确德宏州住房公积金管理中心可按本《办法》制定具体操作规范;明确对本《办法》的解释权及实施时期进行了规定。

四、《办法》核心内容调整

(一)本《办法》第三章,细划贷款的条件。明确规定申请贷款时应具备的条件,细划和补充条件内容。明确向购买首套自住住房和改善型自住住房的缴存职工发放贷款。

(二)本《办法》第三章,细划不符合贷款的条件。明确规定申请贷款时不符合贷款条件的情形,细划不予贷款的条件内容。明确不得向购买第三套及以上住房的缴存职工发放贷款。

(三)本《办法》第四章,细划贷款利率执行情况。明确住房公积金改善型自住住房(二套房)利率执行上浮利率的规范。

(四)本《办法》第十一章,增加法律责任的模块。明确规定缴存职工在公积金贷款期间,若出现办法中规定的相应情形,中心可有权按规定履行职责。

五、政策执行时间界限

政策执行时间为2019年9月16日,即在2019年9月16日前受理的贷款,执行调整前政策。2019年9月16日后受理的住房公积金贷款按照新政策规定执行。
 [原文: 德宏州人民政府关于印发德宏州住房公积金贷款管理办法的通告(盖章)

作者:   时间:2019/9/17
返回栏目
 
[电脑版]