关于《德宏州住房公积金提取管理办法》的政策解读

新修订的《德宏州住房公积金提取管理办法》(以下简称《办法》)德宏州人民政府第十五届第21次常务会议审定通过。为便于广大住房公积金缴存职工更好地了解该《办法》,现对关政策作如下解读:

一、《办法》修订背景及过程

我州自2012年以来执行至今的《德宏州住房公积金提取管理办法》(德宏州人民政府公告第50号),其中原有的部分条款和内容已不适应新形势下住房公积金提取业务的发展需求。为进一步贯彻落实住建部和省有关部门对住房公积金提取业务标准化管理要求,由州住房公积金管理中心对《办法》有关条款内容进行部分调整,经州人民政府第十五届第21次常务会议审定通过由州人民政府印发实施。

二、《办法》修订依据

出台本《办法》,主要依照国务院《住房公积金管理条例》、住建部首次颁发的《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353—2019)公告(第30号)、《住房城乡建设部办公厅关于开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查的通知》(建办金函(2018)284号)等有关法律、法规为依据,对住房公积金提取业务作出明确规定,并对有关条款进行细化和补充。

三、《办法》主要内容

本《办法》共分六章,二十四条。

第一章,总则,共有四条。明确修订本《办法》的目的

明确住房公积金管委会及住房公积金管理中心的职责范围;明确住房公积金适用范围。

第二章,提取范围,共一条。明确住房公积金的提取范围及条件。

第三章,提取流程,共二条。明确缴存职工提取住房公积金的办理流程;明确委托人员办理住房公积金须提供的证件证明材料。

第四章,提取凭证,共八条。明确缴存职工提取住房公积金对应条件办理需提供的证明材料。

第五章,提取额度,共四条。明确缴存职工办理提取住房公积金相应范围的额度规定。

第六章,附则,共五条。明确德宏州住房公积金管理中心可按本《办法》制定具体操作规范;明确缴存职工骗取住房公积金的执行规定;明确对本《办法》的解释权及实施时期进行规定。

四、《办法》核心内容调整

(一)本《办法》第二章,增加住房公积金按揭冲还贷业务的规定。允许贷款期间,抵押物未落实的按揭贷款职工办理住房公积金冲还贷业务。

(二)按照住房城乡建设部有关规定,清理剔除不符合要求的支付物业管理费、遭遇不可抗拒的自然灾害、重大疾病、重大交通事故及困难家庭子女考取大学提取业务。

五、政策执行时间界限

政策执行时间为2019年9月16日,即在2019年9月16日前受理的提取事项,执行调整前政策。2019年9月16日后按照新政策规定执行。
 [原文: 德宏州人民政府关于印发德宏州住房公积金提取管理办法的通告(盖章)

作者:   时间:2019/9/17
返回栏目
 
[电脑版]