关于《德宏州住房公积金归集管理办法》的政策解读

新修订的《德宏州住房公积金归集管理办法》(以下简称《办法》)德宏州人民政府第十五届第21次常务会议审定通过。为便于广大住房公积金缴存职工更好地了解该《办法》,现对关政策作如下解读:

一、《办法》修订背景及过程

我州自2012年以来执行至今的《德宏州住房公积金归集管理办法》(德宏州人民政府公告第49号),其中原有的部分条款和内容已不适应新形势下住房公积金归集业务的发展需求。为进一步贯彻落实住建部和省有关部门对住房公积金归集业务标准化管理要求,由州住房公积金管理中心对《办法》有关条款内容进行部分调整,经州人民政府第十五届第21次常务会议审定通过由州人民政府印发实施。

二、《办法》修订依据

出台本《办法》,主要依照国务院《住房公积金管理条例》、住建部首次颁发的《住房公积金归集业务标准》(GB/T51271—2017)公告(第1739号)等有关法律、法规为依据,对住房公积金缴存作出明确规定,并对有关条款进行细化和补充。

三、《办法》主要内容

本《办法》共分九章,三十七条。

第一章,总则,共有五条。明确修订本《办法》的目的;执行本办法的缴存规定;明确住房公积金管委会及住房公积金管理中心的职责范围;明确住房公积金管理中心与承办银行的委托与被委托的关系。

第二章,缴存范围与对象,共三条。明确缴存住房公积金的单位范围及缴存对象。

第三章,缴存登记、账户设立及注销,共四条。明确单位及职工缴存住房公积金的方式;明确缴存住房公积金的信息变更和注销账户操作方式。

第四章,缴存管理,共十条。明确住房公积金缴存时间、缴存基数、缴存额度、缴存比例;明确住房公积金停缴、缓缴、降低缴存比例的办理程序;明确住房公积金多缴、错缴的操作方式;明确单位实行补缴住房公积金的办理规定;明确单位缴存住房公积金的资金来源。

第五章,住房公积金账户封存、启封及转移,共四条。明确缴存职工与单位终止关系或工作调动时,住房公积金的办理程序。

第六章,住房公积金计息、对账、查询,共三条。明确缴存职工的利息享有权;明确缴存单位及职工查询公积金信息途径。

第七章,罚则,共三条。明确住房公积金缴存单位、个人违反本《办法》的处罚规定。

第八章,网上缴存,共一条。明确缴存单位在网上办理缴存业务的规定。

第九章,附则,共四条。明确德宏州住房公积金管理中心可按本《办法》制定具体操作规范;明确对本《办法》的解释权及实施时期规定。

四、《办法》核心内容调整

(一)本《办法》第二章,增加港澳台同胞、驻地军队文职人员缴存住房公积金的规定。将港澳台同胞、驻地军队文职人员缴存公积金事宜纳入此次调整的归集管理办法,便于规范管理。

(二)本《办法》第四章,补充规定单位及职工补缴、缓缴、降低缴存比例的执行情况。明确规定缴存职工实行补缴、缓缴、降低缴存比例的条款,细划条款内容,规范操作管理。

(三)本《办法》第八章,增加网上缴存业务处理。开通网上缴存业务办理,实现“便民、利民、高效”的在线业务办理运作模式。

(四)本《办法》第六章,补充规定缴存职工查询公积金信息途径。明确规定开通短信、微信公众号、手机APP、网上大厅等多种服务渠道。
 [原文: 德宏州人民政府关于印发德宏州住房公积金归集管理办法的通告(盖章)

作者:   时间:2019/9/17
返回栏目
 
[电脑版]