《德宏州城镇小区配套幼儿园治理工作方案》政策解读

2019年923德宏州人民政府办公室印发了《德宏州城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》,为切实做好全州城镇小区配套幼儿园治理工作,使社会公众、各地各部门更好地理解执行《德宏州城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(以下简称《方案》)内容,现就《方案》的出台背景、政策依据和主要内容解读如下。

出台背景

城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的主要渠道,是满足人民群众就近入园需求的重要保障。2018年11月,党中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,进一步明确学前教育坚持公益普惠的基本方向,提出到2020年普惠性学前教育资源覆盖率要达到80%,要求把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,列入本地区控制性详细规划,确保优先建设,强调规范小区配套

幼儿园建设使用,要求开展城镇小区配套建园专项治理2019年1月,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号),提出规范小区配套幼儿园建设使用,并对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署。同年8月,《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(云政办函2019120号),要求切实做好全省城镇小区配套幼儿园治理工作。为贯彻落实国家、省的决策部署,特制定本方案。

政策依据

20191月《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发20193号)对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署2019年8月,《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(云政办函2019120号,要求全省切实做好城镇小区配套幼儿园治理工作。

三、主要内容

(一)治理范围

1.居住人口规模为5000人或住宅达1500套及以上的城镇小区。

2.不论小区于何时建设,只要达到居住人口5000人或住宅1500套及以上规模就必须纳入治理范围。

(二)治理类型及措施

1.未规划幼儿园但已建成的城镇小区

治理措施:县级政府要采取补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决。

2.正在建设且规模达到规定配建标准但未规划幼儿园的城镇小区

治理措施:各县市人民政府要建立责任倒查机制,查明问题原因,制定补救措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,责令限期整改,未整改到位的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案手续。本方案印发之日前,已规划批复但未开工建设的城镇小区,没有规划配套幼儿园的,自然资源和规划部门要按照《城市居住区规划设计标准》(GB 50180)重新审核配套幼儿园建设规划,在整改到位之前,不得开工建设。分期建设的房地产开发项目,配套幼儿园应当在首期项目中规划、建设。

3.历史形成的一定区域内人口比较集中且幼儿园短缺的零星住宅小区

治理措施1没有幼儿园的,县级政府要统筹考虑在合适的地点规划新建或改扩建规模适当、功能完备的幼儿园,确保提供普惠学位。2有幼儿园但不能满足小区实际需要的,县级政府要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决。

4.有完整配建幼儿园规划但未按照要求开工建设或者未列为首期建设的城镇小区

治理措施:住房城乡建设部门约谈开发建设单位,责成其限期按照标准完成配建;对缩建少建的,采取改扩建、补建等方式予以解决;对在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,依法依规予以处置。城镇小区配建幼儿园要与首期建设项目同步验收,幼儿园竣工验收不合格的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案手续。对违反规划要求和建设条件,且不按时落实整改要求的开发建设单位,住房城乡建设部门要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。

已建成的配套幼儿园未按照规定及时移交当地教育行政部门的城镇小区

治理措施:1建设用地以划拨方式取得的配套幼儿园,应限期完成移交;2建设用地以出让方式取得的配套幼儿园,已签订移交协议的配套幼儿园按照协议约定移交;3建设用地以出让方式取得但未签订移交协议的配套幼儿园,以《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)(以下简称《若干意见》)印发时间(2010年11月21日)为节点,《若干意见》印发之前规划建成的配套幼儿园,各县市人民政府应根据实际情况确定是否收回,如确定不收回的幼儿园,要采取提供财政补助等办法降低办园成本,到2020年基本实现普惠办园。

6.已配建幼儿园但使用不到位的城镇小区配套幼儿园

治理措施:1未办成普惠性幼儿园的,教育行政部门应当按照规定办成公办幼儿园或者委托办成普惠性民办幼儿园。2办成公办幼儿园的,当地政府及有关部门要做好机构编制、教师配备和事业单位法人登记等方面的工作。3委托办成普惠性民办幼儿园的,教育行政部门按照有关规定及时办理民办学校办学许可证,机构编制部门或民政部门依法及时办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记,切实加强对提供普惠服务实效及办园质量的动态监管。
 [原文: 德宏州人民政府办公室关于印发德宏州城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

作者:   时间:2019/9/23
返回栏目
 
[电脑版]