《德宏州推进运输结构调整实施方案》解读

德宏州推进运输结构调整实施方案以下简称《实施方案》)于日前印发,为便于各级人民政府及其工作部门和社会公众更好地理解《实施方案》的关内容,现就制定的背景和主要内容作如下解读。

一、推进运输结构调整的重要意义

综合交通运输体系目前看还存在四大方面问题:一是综合运输体系结构不合理。公路货运量在全社会货运中占比过高,以2018年为例,我公路货运量5073吨,水路货运量1.89万吨。公路运输占比达99.96%。二是各种运输方式的比较优势未能得到充分发挥。一方面是铁路建设仍在进行,水路运输不发达,导致铁路和水路运输成本低、能耗低的优势没有得到充分发挥。另一方面是公路运输不同程度存在着车辆非法改装、超限超载以及过度竞争的问题。三是综合运输组织化水平不高。主要体现在信息资源共享不足,标准规范和运输服务规则不能有效衔接,跨方式、一体化运输组织程度低,多式联运市场主体少,发展严重滞后。四是基础设施衔接不畅。各种运输方式规划建设、统筹协调不够,枢纽站场、集疏运体系不完善,“连而不畅、邻而不接”的问题突出,跨方式运输衔接不畅,倒装次数过多,影响了运输效率,也增加了物流成本。加快推进运输结构的调整,是当前十分重要的工作。

交通运输行业既是能耗大户,也是排放大户,公路货运车辆特别是中重型的柴油货车尾气排放是主要的大气污染源之一。因此推进运输结构调整既是支撑打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,也是加快推进现代综合交通运输体系和交通强国建设的必然要求。

二、《实施方案》制定的背景

习近平总书记在中央经济工作会议和财经委员会议上指出要调整运输结构,减少公路货运量,增加铁路货运量。2018年9月,国务院办公厅印发《关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)的通知》(国办发〔2018〕91号),对运输结构调整工作进行总体部署。2018年10月,交通运输部等九部门印发了《贯彻落实国务院办公厅〈推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》,进一步明确了运输结构调整的目标和任务。

委、政府高度重视运输结构调整工作,并就我运输结构调整工作进行系统部署。《中共德宏州 德宏州人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(发〔2018〕29号)提出要大力推广清洁能源及新能源车使用,推动交通运输节能。《德宏州人民政府关于印发德宏州打赢蓝天保卫战(2018—2020年)三年行动实施方案的通知》(政发〔20193号)明确提出要积极调整运输结构,发展绿色交通体系。为贯彻落实党中央、国务院和省关于推进运输结构调整的决策部署,打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,推进现代综合交通运输体系建设,补齐综合交通运输体系“短板”,逐步建成“宜铁则铁,宜公则公,宜水则水,宜空则空”的综合运输体系,提高综合运输效率、降低物流成本,我制定了《实施方案》。

三、意见征求和采纳情况

20197月下旬,德宏州交通运输起草了《德宏州推进运输结构调整工作实施方案(征求意见稿)》,向各县市人民政府、州直有关部门等25个单位和部门书面征求意见建议。至9月中旬,共收到反馈意见21份,其中4个单位提出具体修改意见,17个单位无修改意见。根据提出的修改意见,交通运输进行了认真梳理和研究,并充分吸收采纳。

四、《实施方案》的主要内容

《实施方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,加快建设现代综合交通运输体系,不断完善综合运输网络,切实提高运输组织水平,降低物流成本,实现各种运输方式统筹协调发展,衔接协调、绿色高效,持续减少交通运输污染物排放量,为打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战。

《实施方案》分为总体要求、重点任务、保障措施三个部分,并立足德宏实际,突出问题导向,进一步明确了工作原则和目标任务,从“铁路建设提升行动、水运系统升级行动、货运转型升级行动、城市绿色交通提升行动、三级物流体系建设及交邮融合行动、国际运输通关便利化提升行动”等六项行动入手,重点开展20项工作。

一是铁路建设提升行动。一是铁路建设提速计划。加快推进大瑞铁路德宏境内段工程建设确保2022年底建成通车。争取大瑞铁路芒市站站房规模由原设计5000平方米扩大到10000平方米,瑞丽站由10000平方米扩大到15000平方米积极争取大瑞铁路同步开行动车组。加快大型工矿企业和物流园区铁路专用线规划工作。加快推进芒市—腾冲猴桥、芒市—临沧铁路项目前期工作,争取芒市—腾冲猴桥、芒市临沧铁路尽快纳入国家铁路集团有限工作勘察设计计划,并启动勘察设计工作。积极主动配合国家、省有关部门,加快推进中缅木姐至曼德勒铁路建设。积极向国家、省有关部门汇报,争取启动昆明至瑞丽高速铁路大理至瑞丽段前期工作研究和建设工作,实现铁路运输的客货分离;启动梁河至瑞丽铁路前期工作,实现州内县县通铁路。

二是水运系统升级行动。完善内河水运网络,坚持生态优先,绿色发展,以德宏流域生态系统保护为前提,加强航道建设,提升水运设施专业化水平,争取完成德宏集连特航运基础设施建设一期项目,积极推动二期项目,夯实德宏水运发展基础。

三是货运转型升级行动强化公路货运车辆超限超载治理2020年底,全市高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%,普通公路货运车辆超限超载得到有效遏制。大力推进货运车型标准化推动道路货运行业集约高效发展加快多式联运枢纽建设。

四是市绿色交通提升行动。按照《德宏州优先发展城市公共交通实施意见》的目标要求,2020年芒市、瑞丽、盈江三县市,实现城市万人公共交通车辆拥有量不小于6标台,公交出行占机动化出行比例不低于20%中心城区公交站点500米覆盖率达到80%;陇川、梁河万人公共交通车辆拥有量不小于4标台,公交出行占机动化出行比例不低于15%,中心城区公交站点500米覆盖率达到60%。2019年新增及更换的公交车中新能源公交车比重达到25%城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六(B)排放标准清洁能源车辆的比例超过50%。

五是三级物流体系建设及交邮融合行动,加快推进县、乡、村三级物流体系建设。推进交通运输与邮政业深度融合发展

六是国际运输通关便利化提升行动。加快推进与周边国家和地区的互联互通,着力加强统筹协调汇报工作,积极配合推动国家层面尽快与缅方签订中缅便利化运输协定;着力完善基础设施建设,解决制约双方国际运输便利化存在的运输距离短、线路少、境外公路通而不畅、运输综合成本居高不下等问题;着力优化通关流程,提升服务品质,提高通关效率,营造公平的竞争环境。
  [原文: 德宏州人民政府办公室关于印发德宏州推进运输结构调整工作实施方案的通知

作者:   时间:2019/9/29
返回栏目
 
[电脑版]