州政府检查芒市“铁腕清源”行动清理整治情况

副州长李朝伟9月30日率队检查芒市大河流域“铁腕清源”行动清理整治工作开展情况。

李朝伟一行先后深入芒市大河沿线、华江商业步行街、人保路、阳光家园广腊亮小区、南秀河尾段、州鱼种站,仔细查看了违建农家乐拆除、城市污水管道建设、小区一体化污水处理设备、水产养殖清理整治等方面的截污治污情况,详细听取芒市大河流域“铁腕清源”行动清理整治工作的最新进展。

目前,芒市镇已拆除畜禽养殖户3户,正在拆除13户;风平镇已拆除14户;勐焕街道已全部拆除。芒市镇水产养殖户3户已清塘,3户正在自行清塘处理鱼塘里的鱼,剩余9户在做准备工作;风平镇户允村鱼塘已放干鱼塘100个;勐焕街道拆除回填鱼塘1户,面积4.5亩,放干2个池塘;州鱼种站完成67个鱼塘清淤、晾晒工作,清理填埋有机粪肥池46个,全面取缔埃及胡子鲶鱼种约400公斤,已在站内规划出13亩池塘作为沉淀、生物吸附处理池,在处理池之间建设长约13米引水管道及7个长4米,共计28米的溢水坝口。污水管道建设实施了南秀河(金塔大街至西二环段)4.5公里、南马河(芒市大街至环东路段、金孔雀大街至西二环段)3.08公里、南喊河(金孔雀大街至环东路段)3.16公里、板过河(环东路至西二环段)5.1公里、澡地河(西二环至环东路)0.678公里。

李朝伟强调,开展芒市大河流域“铁腕清源”行动是提高芒市大河水质,改善流域生态环境的一项重要行动,事关芒市大河2020年风平国控断面考核达标。州和芒市各相关单位要进一步统一思想,充分认识开展芒市大河流域治理的重要性、必要性和紧迫性。各级各部门要进一步转变工作作风,明确职责,认真按照责任分工和工作任务,不折不扣抓好落实,切实抓好芒市大河流域综合整治,确保各项工作扎实有效推进,不断增强人民群众的获得感,确保芒市大河风平断面(国控)2020年达到地表水Ⅲ类水质,真正实现芒市大河“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标。


作者:张智仁   时间:2019/10/9
返回栏目
 
[电脑版]