关于在疫情防控工作中组织引导机关在职党员干部下沉一线工作的通知
各县(市)党委组织部,州委和州级国家机关各部委办局、各人民团体、各大专院校、中央、省属驻德宏各单位(组织、人事)科:

为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、州委的决策部署,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用,现就组织引导机关在职党员干部下沉一线开展工作有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,自觉做到“三个主动”。打赢疫情防控阻击战是当前最大的政治任务,各县市各部门必须提高政治站位、凝聚工作合力,广泛动员党员干部在疫情防控工作中下沉到第一线,积极参与到人员摸排、宣传引导、群防群治等疫情防控阻击战中,用实际行动践行入党初心、担当使命。

(一)要主动与报到社区对接联系,共同开展疫情防控工作。按照“社区吹哨、部门报到”及《德宏州关于做好州直单位党组织和在职党员到社区报到为群众服务工作的通知》要求,州直部门要主动与报到社区对接联系,根据社区工作需要,选派机关在职党员干部到社区志愿开展疫情防控工作,切实把网格化管理要求落细落实。各县(市)直机关事业单位人员要统筹下沉到村(社区)等基层一线开展工作。

(二)要主动与挂钩村组对接联系,共同开展疫情防控工作。按照“部门包村、干部帮户”要求,各单位各部门要主动对接联系挂钩村、组基层党组织,机关在职党员要主动对接联系挂钩户,在选派驻村第一书记、工作队员的基础上,合理增派机关党员,到挂钩村组共同开展疫情防控工作,确保真挂钩、真联系。

(三)要主动与挂钩企业对接联系,共同开展疫情防控工作。州、县(市)“两新”组织党工委委员单位要主动与挂钩企业对接联系,共同开展疫情防控工作,用实际行动赢得企业信任。

一线医务工作者、基层公安干警、疫情防控指挥部人员等,要继续以当前负责的疫情防控工作任务为主,不得擅离职守、离开岗位。

二、科学有序参与,妥善处理“三个关系”。疫情防控不同于抢险救灾、脱贫攻坚,更多考验的是细功夫,各县市各部门必须加强统筹协调、科学调度,把工作做细一点、做实一点、做全一点,真正把各项工作落地落细落实。

(一)要妥善处理自我保护与下沉一线的关系。要教育教导全体党员切实增强自我保护意识,强化“保护好自己才能更好地帮助别人”的思想意识。要坚持“好中选优、优中选强”,从志愿报名队伍中选派身体过硬、作风过硬、本领过硬的优秀党员下沉一线开展工作,并统一发放口罩、手套等防疫物资。

(二)要妥善处理整合力量与人员扎堆的关系。要加强与基层对接联系,根据工作实际需要,科学调度下沉一线工作人员,防止出现人员扎堆、人浮于事的现象。同时,要注重调动基层党员群众的主观能动性和创造性,防止出现“大包大揽”“干部干群众看”的现象。

(三)要妥善处理疫情防控与本职工作的关系。要把疫情防控斗争作为当前最大的政治任务,充分发挥职能作用,加强协同配合,凝心聚力参与,让党旗在疫情防控阻击战中高高飘扬。同时,要统筹做好本职工作,切实提高工作效率,防止顾此失彼。

各县(市)组织部门要统筹各乡镇(街道、农场)引导各村(社区)、“两新”组织党组织等认真研究疫情防控工作需求、人员需求、物资需求等,与挂钩单位(部门)主动联系,统筹做好下沉一线承接工作。

三、加强组织领导,切实做到“三个到位”。打赢疫情防控阻击战没有“局外人”,各县市各部门必须切实增强责任感、紧迫感和使命感,全力以赴地参与到疫情防控阻击战中,最大限度地发挥职能作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

(一)主动对接到位。各单位各部门要指定专人负责与基层党组织负责人对接联系,既要了解基层需求,又要结合自身实际,做到有序衔接、无缝对接。下沉一线开展工作要按照属地管理原则,以配合为主,服从基层党组织指挥调度,不能给基层增加负担,防止出现新的形式主义和官僚主义。

(二)整合资源到位。各单位各部门要进一步整合人、财、物等各种资源,实实在在帮助基层解决一批在疫情防控工作中遇到的实际困难,防止出现喊空口号、大而化之等现象。

(三)宣传推介到位。各县市各部门要认真总结下沉一线开展工作中好的做法,为进一步健全完善基层社会治理体系提供重要经验。要不断加大宣传推介力度,积极营造良好的社会舆论氛围。工作开展情况及时上报州委组织部。

联系人:邵韦锦,联系电话:2998086

邮箱:zzk2998092@126.com

 

 

德宏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部    中共德宏州委组织部

202023


作者:   时间:2020/2/4
返回栏目
 
[电脑版]